载入中...
   您现在的位置 本站首页  灿烂夕阳  无私奉献  第三届感动工大杨长生
第三届感动工大杨长生
[2014/5/21 14:09:33][阅读2321次]

【年度人物】杨长生
日至桑榆尤胜火 夕阳美在霞满天——校关工委主任、原校党委副书记杨长生
[2012/4/18 16:27:01][阅读468次]

自1979年调入我校工作,杨长生已在学校工作了三十年有余,而今已年过花甲的他在退休后,担任起学校关工委主任一职,继续发光发热,从事他热爱的育人事业。三十二年来,杨长生工作兢兢业业,特别是自他担任学校党委副书记,主管双拥工作、主抓青年学生思想政治工作期间,为学校双拥事业的发展及我校大学生自学马克思主义中国化最新成果做出了突出贡献。他围绕实践不断探索高校学生思想政治工作的新思路、新途径、新方法,先后在省级以上刊物发表论文14篇,主持科研项目2项。

一纪拥军路,他把共建部队当成了另一个家

主管学校双拥工作时,学校明确提出了科技拥军的口号,在杨长生的倡导下,学校把科技拥军工作渗透到办学活动的各方面和全过程。学校不但成立了科技拥军工作领导小组,而且专门成立了军事教研部,全面负责科技拥军工作。学校制定的“九五”和“十五”计划,都把科技拥军作为一个重要的办学内容来谋划和发展。杨长生定期到双拥共建部队搞调查研究,定期到部队过“一日兵”生活。他先后为官兵做各种科技讲座和报告180多场,听众近5万人次。周末时,杨长生也很少休息,他时常到部队检查学校与部队合作的科研项目,杨长生对部队、对国防事业这份真挚的感情,也深深感染了他的妻子和两个女儿,她们不知不觉也都加入杨长生拥军的行列,一家人默默地为国防建设事业填砖加瓦。

某红军团有两名战士是单亲,母亲过世,父亲有病在身,生活比较困难,影响了他们练兵的情绪。杨长生与爱人崔玉杰谈起了此事。崔玉杰深知丈夫的心思,她认下这两名单亲战士当“干儿子”,经常下部队找他们谈心。每月从家中生活费里拿出200元钱,资助他们,使他们又找回了远逝的母爱,积极投入到大练兵中去。有一部分打算考学的战士文化底子薄,杨长生的两个女儿便利用节假日给他们补课,帮助他们学习英语。

不知道有多少个休息日,杨长生的一家是在部队度过的了,只知道杨长生和他的家人早已把自己融入到这个部队,像一个军人一样热爱着国防事业,把部队的事当成自己的事,把部队的困难当成自己的困难,特别是在科技强军的路上,他倾注了自己满腔的热情和精力。

翻看杨长生十几年前的工作照片,可以看到他是很少戴眼镜的,但现在的他工作时却已经离不开眼镜的辅助了。2000年隆冬,为解决军用帐篷携行不便的问题,帮助某红军团官兵完成在近零下30度的长白山腹地里进行野营拉练,杨长生和化学工程、材料工程专家一起,利用PVC塑材成功研制了首批单兵充气式帐篷,为部队单兵装备改进做出了贡献。但在研发帐篷的过程中,由于劳累过度,杨长生眼底出血,导致视力急剧下降,需要住院治疗。但由于当时部队行军已迫在眉睫,新研究考证的野战充气式帐篷的研制已处于攻关阶段,他怎么也静不下心来治疗,住院十几天他往返两三次,后来干脆不去住了,抓回点药顶着,在野外风寒露宿一住就是半个多月,直到这批帐篷全部赶制出来,他才到北京接受治疗。因为耽误了最佳治疗时间,一只眼睛的视力已经无法恢复正常。杨长生却觉得眼睛虽然坏掉了,但是新型帐篷研制出来了,部队的战士使用上了,受宜了,自己对国防事业做了微薄工作了,觉得很欣慰、无怨无悔。

杨长生建立了专家学者定期走进军营制度。他亲自选派近百名优秀教师,为部队官兵举办科技讲座,先后为部队开办了计算机、科技英语、军事系统工程等26个专业的48个培训班,累计培训部队官兵6800多人次。学校还围绕改善部队人才结构,敞开校门,免费开办多层次的学历教育,先后有168名部队官兵接受了学历教育。他不断加大拥军的科技含量,先后组织学校的专家教授指导部队有关人员进行近百次课题技术攻关,共同开发了红军团进攻作战演习训练软件,帮助部队完成了装备、管理和后勤保障的信息化管理系统。在他的努力下,由学校投资为部队组建了具有现代化指挥功能的多媒体中心,帮助部队建立了局域网。杨书记还组织学校课题攻关小组帮助部队开发研制了政治工作作战指挥平台和全军第一个心理战调试系统,从而增强了部队官兵对未来作战的心理适应能力。

授人以鱼,不忘授人以渔,他为学生的健康成长铺下了坚定的基石

如果说科技拥军是从硬件上支持国防、拥护国家发展建设,那么加强青年大学生的思想政治教育便是从软件上为培养和造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人做贡献。

杨长生担任学校党委副书记期间,一直兼任学校关心下一代工作委员会副主任,他始终高度重视,主动领导,加大投入,不断加强了关工委的组织建设、制度建设和队伍建设,为开展关心下一代工作创造了良好的条件。在杨长生和学校党委的高度重视和支持下,我校大学生自学组织学习马克思主义中国化最新成果取得了很大的成绩,在全校范围内形成了良好的学习氛围。杨长生对青年学生的培养十分关注,曾多次邀请外聘专家及关工委老教授为“青马班”学生授课,并根据实际需要,要求相关学院理论课授课教师辅助各理论社团进行学习和活动。关工委老同志们也充分发挥自己的优势和专长,并将辅导“青马班”作为关工委日常工作中的首要任务,认真落实。老同志们常常结合重大时事为理论社团学员进行相关讲座及宣传工作,并同校团委、马克思主义学院共同研究“青马班”的学习计划,坚持抓好马克思主义中国化理论体系的学习 ,探索新的形式、方法、途径,使学习不断深化。不少离休后的老教授更主动承担起为入党积极分子教授党课的任务。使广大青年学生做到了对理论知识的真学、真懂、真信、真下功夫,学习与思考相一致、理论与实际相结合,坚定了理想和信念,树立正确了世界观、人生观和价值观。

多年来,在杨长生及校党委的领导和关注下,我校在大学生思想政治工作方面走在了全省前列,在全国都享有声誉,尤其是在引导、扶植大学生自学组织学习马克思主义中国化最新成果方面取得了许多成功经验。学校“青马班”的经验做法得到了李长春等国家领导人及省领导的高度重视和亲笔批示,并受到中直、省直16家媒体的采访报导,杨长生本人也代表学校党委在全省关工委大会上作了经验交流发言。今年5月杨长生代表学校关工委在全国教育系统关工委第二协作组工作会议上作了“以培养社会主义事业建设者和接班人为己任,积极参与大学生发展党员工作”的经验介绍。由于学校在各方面取得的优异成绩,学校党建和思想政治工作连续2次被中组部、中宣部、教育部评为“全国党的建设和思想政治工作先进高等学校”,并连续多年被省委、省政府命名为“基层党组织标兵”、“精神文明建设标兵单位”和“普通高等教育先进学校”。

杨长生还注重领导团委、学工部等部门充分发挥校园文化、社会实践、创新教育及就业创业等工作在服务大学生成长成才中的重要作用,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真心关注学生成长,切实提高学生的综合素质和适应社会竞争的能力。学校的宽严并进的教育方式收到了很好的效果。由于扎实的理论知识做指导,优秀的典型做模范,我校的毕业生以综合素质高、实践能力强、适应性好、安心基层、基础扎实、工作踏实、作风朴实、留得住、用得上、信得过、成长快等特点,受到用人单位的普遍好评。学校因此被评为“大学生诚信就业师范院校”,并被被评为首批50所“全国毕业生就业典型经验高校”。

对杨长生而言,只要是与学校发展建设和学生教育的事从不分巨细,一律认真对待。心理咨询作为关工委日常工作中一部分,一直受到关工委老同志们高度重视。由于关工委老同志离休前大多来自不同岗位,心理辅导专业知识有一定的空白,老同志们便自发利用休息时间上辅导班或查阅书籍资料学习,以积累相关经验。担任关工委主任以来,杨长生每周都会准时出席关工委的例会,和老同志们一起交流在青年学生教育中所取得的经验,探讨青年学生心理辅导的新方法。在杨长生和关工委老同志们的努力下,我校成立了大学生心理健康研究所,把实际工作和心理健康的理论研究结合了起来。十九位老同志参加了这项研究,并做了很多深入细致的思想工作,对学校的和谐稳定发挥了不可替代的作用。

近年来,在他的领导下,学校涌现出了校大学生青马班、“号角”理论学习小组等一大批优秀的大学生理论自学组织;涌现出了全国青少年科技创新奖获得者、全国三好学生付晓琳,长春市好市民王承滔,全国三好学生、全国百强大学生徐培鑫,因参加亚冬会志愿服务表现突出受到胡锦涛总书记亲切接见的大学生志愿者陈宏阳等一大批优秀学生个人;涌现出了全国先进班集体、工商管理学院040512班等多个先进集体。2007年4月,学校公开出版了长春工业大学大学生邓小平理论、“三个代表”重要思想学习提高班典型事迹材料汇编——《足迹》一书,学校已召开两次大学生理论学习经验交流暨表彰大会,极大的激发了全校学生理论学习热情。同时,校关工委曾连续三次被教育部、教育部关工委命名为“全国教育系统关心下一代工作先进集体”;四次被吉林省关工委评为“吉林省关心下一代工作先进集体”;三次被吉林省高校关工委评为“全省普通高校关心下一代工作先进集体”。

“莫道桑榆晚,微霞尚满天”,正是诸多像杨长生一样勤勤恳恳、不知疲倦的老同志,无论在职时还是离休后,始终将自己作为学校的一份子,关心和参与学校的发展,为学校的建设添砖加瓦,才使得学校不断发展进步,取得一项项瞩目的成绩。俗话说“老马识途”,相信杨长生及关工委的老同志们将利用自己的阅历和宝贵的经验,继续不断探索与前行,为我校各项事业更好更快地发展锦上添花。


无附件

 << 第四届感动工大程士瑛 第三届感动工大吕思义 >>  
载入中...