载入中...
   您现在的位置 本站首页  灿烂夕阳  无私奉献  第四届感动工大程士瑛
第四届感动工大程士瑛
[2014/5/21 14:11:03][阅读2308次]

程士瑛:老骥伏枥 志在千里
[签发人:离退休工作处党委][撰稿人:离退休工作处党委][阅读22590次]
[2014/3/19 8:35:58]

老骥伏枥 志在千里

——记校教学质量监控与评价中心主任、原院长程士瑛

1956年,年仅21岁的程士瑛毕业于长春汽车拖拉机学院后便投身到我校工作,这一干就是五十余年。从青涩的学子到耄耋的专家学者,程老凭他对党的教育事业的忠诚,对科学事业的执着追求,凭他勤于治学和任劳任怨的耕耘精神,凭他五十年如一日的忘我敬业精神,为党和国家做出了突出的贡献,为长春工业大学的发展奉献他所有的光和热。无论是作为普通的教师还是作为一院之长,不论是在教学岗位还是在退休之后,程老都一如既往不图名利,无私奉献,取得了一项又一项科研成果,并赢得学界的公认。

程士瑛教授原任吉林工学院院长,退休后依然是吉林省人民政府参事,吉林工业大学兼职研究生导师,系吉林省机械工程学会副理事长、吉林省暨长春市汽车工程学会副理事长、吉林省学位委员会委员、吉林省联合国科教文协会理事、长春市科协常务委员。享受国务院颁发政府特殊津贴。多年来一直从事汽车、汽车运用工程及交通运输管理专业方面的教学、科研工作。先后参与汽车保修现代化、汽车综合节能、汽车运行工况计算机模拟、汽车运输管理信息系统、冰雪路面清理机等研究项目及地区科技发展规划研究、高等教育研究的课题,项目通过省、部鉴定,有的获省、部表彰奖励,获发明奖及专利。论文主要发表在《中国公路学报》、《汽车运输研究》、《汽车技术》等刊物上,多次获论文奖。“微计算机在运输生产中的应用”、“汽车运行工况的计算机模拟”等论文获较高评价,是我国最早在汽车运输方面应用计算机的研究者之一。七十年代曾为我国汽车运用工程专业及该专业研究生工作恢复与培养做出过艰苦努力,对学科发展有一定贡献。驻地某集团军授予“科技拥军之家”牌匾,长春市政府给予二等功奖励。《人民日报》、《解放军报》、《吉林日报》、《长春日报》、《中国社会报》及中央、省、市电视台电台等先后报导过其事迹。

退休后的程老不但活跃在我校的各项教育教学工作中,他还应一些兄弟院校邀请做评审评估、教学研究和专题报告等。2012年我省农业大学就请程老对全校的专业进行校内评估,程老不辞辛苦先后历时一年参加了23个专业的评审。作为汽车方面的老专家,程老每年六月都会参加省工信厅汽车就业处组织的省汽车专项资金项目评审,认真对待这涉及数额不小的专项资金投放。另外,吉林省教育厅委任程老为专家组组长,完成三项工作。一是每年5到6月对各院校当年有第一届本科毕业生的新专业的学士学位授予权进行审核。二是去各校现场评审申报的省级优秀课程。三是对省级重点教研项目进行现场结项验收。这位已近耄耋之年的老人以他和蔼、敬业、求真、务实的学者风范感染着身边的每一个人。

虽然从工作岗位上退了下来,但是程老一直关注我校的发展建设,学校的各项教育教学、科研后勤、改革发展都在他的关注之中。学校60年校庆,程老不但提供资料,还撰写诗文、写书法,接待老校友,为学校出力献策。如今程老已经78岁高龄,虽然已近耄耋之年,却一直以饱满的精神和极大的热情为我校和长春市、吉林省高等教育事业发挥着自己的光和热。2012年,程士瑛老教授应学校之邀任我校教学质量监控与评价中心主任,为我校迎接全国本科教学评估做准备。用他自己的话来说,“帮忙不添乱,研究问题,细心工作,工作养生”,就这样既充实了生活、愉悦了身心,又奉献了社会、发挥了余热。

 

这是一位长者,这是一位保持着饱满的工作热忱,默默地克服着许多不便和困难的长者,这是一位为长春工业大学的发展不惜精力地工作着的长者,他从没有产生放弃、停息的念头,背后支撑着他的动力是对事业无止境的追求。他是一面旗帜,在他身上让我们真真切切地看到了一位真正师者的人格魅力和风范。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”, 相信,有了诸多像程士瑛一样勤勤恳恳、不知疲倦的老同志,我校的各项建设将更加迈上新的台阶。


无附件

 <<无 第三届感动工大杨长生 >>  
载入中...