载入中...
   您现在的位置 本站首页  珍言妙语  摘抄  珍言妙语(六)
珍言妙语(六)
[2010/5/14 9:37:36][阅读3593次]

 

 

最长的是时间,最短的也是时间;最有情的是时间,最无情的也是时间;最富有的是时间,最紧缺的也是时间;最宽容的是时间,最刻薄的也是时间。

     退休后的生活,宛如演员卸了妆,成了一名真正的观众。这时候再去看台上的表演,似乎是有许多可笑而又可悲的事情发生着。然而仔细想想,一些人的可笑可悲处,未尝不是自己当年的可笑可悲处。热热闹闹一场戏,你刚唱罢我登台。这就是人生。

     老年人,激流澎湃的年代已过去,应过平静的生活。花开花谢由它去,云卷云舒任自由。平静生活真实而洒脱,她会给你健康与纯真,幸福与欢乐。

学会忘记吧,抖落身上的尘土,做一个拿得起放得下的人。佛说:“放下是福”。只要放得下,就不会戚戚于贫贱,戚戚于富贵,就不会再为那八竿子打不到的果子耿耿于怀,从而安享心灵的平静与幸福,从而发现快乐其实就那么简单。

生活中,机遇很多。精明的人勇于“放弃”;聪明的人乐于“放弃”;高明的人善于“放弃”;有远见的人主动“放弃”。

老人给子孙“留”什么?家产不为子孙谋,精神财产才是无价之宝。唯有让子孙懂得如何去独立生活,用自己的双手和智慧去创造财富,并养成勤俭节约、廉洁清正、崇高奉献、助人为乐的美德,方是最好的“留”。

    人逢喜事精神爽,那是常人的快乐;身处逆境,面对死亡还能苦中寻乐,这才是快乐的最高境界。

    站立,不仅是一种姿态,更是一种尊严,一种精神,一种使命,一种人生态度。

忠诚不会为自己企图什么,也不会为命运的寒薯晨昏而悲伤,更不屑于嫉妒卑鄙的荣耀。忠诚只愿用所有的热血和光辉凝成一朵朵殷红的梅花,在寒枝上向世人执着地展示自己的风采。

    人活着真好,健康地活着最好,健康快乐地活着更好。珍惜健康,珍爱生命,珍视生活,健康快乐每一天。

    逆境不可怕,怕的是丧失了勇气;贫穷不可怕,怕的是缺少了志气;危难不可怕,怕的是丧失了斗志——一切都不可怕,怕的是你失去了奋进的意志和看不到柳暗花明的前景。

    千万莫想自己老,乐而忘忧情绪好;人老心不老,老也不怕老;人老志不老,虽老不服老;人老情不老,浪漫不会老。

    我们的生活不总是风和日丽、鸟语花香,有是也会阴云密布、风雪交加。这时,不管发生什么,失去什么,唯独不能丢了好心情。须知,错过了太阳,不要再错过月亮。

    亲情、爱情、友情、乡情,情情专一;爱心、热心、关心、诚心,心心相印。心是情的绿洲,有心才有情,有情才温馨。只有真心真情,才能情情专一,心心相印。

    一个人即使能长命百岁,也不过是白驹过隙。在茫茫人海中,能同食一锅粥,同栖一间屋,这尘缘结得十分不易,让人如何不珍惜。

    不老的爱情就像黄昏时的最后一抹阳光,将那最美的景色留给将要进入夜色的人们。

地上的灰,进不了人的躯体,更进不了人的心灵;床上的乱、柜上的乱,乱在外表,不乱方寸;宽容、舒适,没有压力,家才会让人感到温暖和幸福。

人生无草稿,失去的时光不会倒流。尽管世上爱用“如果”宽慰自己的人很多,但“如果”只是虚拟的美丽梦境,不可能成为现实。“如果”太多,只能给你带来后悔、沮丧和惋惜;“如果”太多,只能使你畏缩、胆怯和得过且过,失去开拓创新的勇气;“如果”太多,只能使你沉浸在幻想中而脱离现实。

人,应当有理想和追求。可以是长远的,也可以是阶段的;可以是全人类的,也可以是一时的;可以是物质的,也可以是精神的。但我以为:对于离退休老人们来说,最美好、最现实的理想和追求莫过于安乐与长寿。

金钱是知足者的累赘;时尚是追求者的点缀;亲情是病床前的安慰;老拌是白发人的宝贝。

    人生一本帐,计算的方法很简单,就是开心享受每一天,在享受的同时选准计算公式。正确的人生价值不是简单的数字罗列,而应是一种有讲究的借贷和透支。能够透支出价值本身之外的亮点,才算是真本事。也就是说,有价值的人生是要多用些神来之笔,少一些人生败笔,要善于从帐本的已知中去发现和把握生命的未知。

很多人总喊“理解万岁”,但又有多少人真正懂得它的内涵?理解是心的沟通,更是情的传送。总是要求别人的理解自己却不能理解别人的人,也不会得到别人的理解。

人生的黄昏,是最成熟的季节。因为他们已经度过了许多个春夏秋冬,爱过、恨过、笑过、哭过,饱尝了人间的冷暖,阅尽了世态的炎凉。如今他们可以以一种超然的心态,感受万物的灵动,领悟人生的真谛,体验生命的永恒,坚定足下的攀登。

有能力在物质上帮助他人的人,在自己的有生之年,多做几起为弱者遮风挡雨的事吧!没有这种能力的人,就在自己的心灵里给弱者留份同情和关爱,多做善事,心怀天下,悲憫苍生。只要你的心是慷慨的、真诚的,哪怕你两手空空,也能给人无限的帮助。

世态炎凉,古今如一:有权有势,门庭若市;无权无势,蒿草遍地。若能参透此中意,何须整天生闲气。

    美好与快乐都是人生幸福的诠释,然而美好与快乐不同的是:美好是一种存在,而快乐却是一种感觉;美好不能放大,快乐可以放大。生活中,把自己的快乐与人分享,快乐就被放大了许多倍

秋天给人们带来了沉思。于是,我们才感悟到生命的短促,感悟到生活的严峻。于是,我们就会以同一个心境和意志,趁秋叶未黄,抓紧一分一秒辉煌我们的生命。我们走进秋天又从秋天出发,无论前面有多么苦涩的秋风秋雨,都会迎来又一个明媚的春天!

健身先健心,豁达病不亲;养生先养德,不贪福寿多。

    “人上一百,形形色色。”色就是差异,差异难免有高下雅俗之分。露出本色,有亮点,也有斑点;有长出,也有缺陷。“金无足赤,人无完人。”有缺陷要改不要盖,塑造完美要改造不要捏造。以固守本色作底蕴,不以抛弃本色乱适应。

    太阳,由旭日到夕阳,在夕阳辉煌的光亮里谢幕。而明天它依旧是旭日,闪烁万丈光芒。人生的来与去,也在如此地演绎着。只是对太阳来说,永恒的是光和热;对人类而言,不朽的是精神和灵魂。沐浴夕阳,让我们重燃激情的火焰。这是天地间最美丽的风景;这是宇宙中最壮丽的画面!

人生有三大愿望:一是吃得下饭,二是睡得着觉,三是笑得出来。愿望虽小,但心里有“鬼”的人却难以实现。

    其实,一个老人就是一座山。这座山是特殊材料结构而成的:山的岩石是经验的结晶;山的沟壑是智慧的象征;满坡的松柏、云杉是不屈的语言;山涧的清泉、流水是永不枯竭的诗歌。春天的山用萌动和跳跃打扮;夏天的山喷发着火一样的热情;秋天的山结满了成熟;冬天的山像钢筋铁骨一样顽强。

    我们爱土地,爱它的无私,种瓜得瓜,种豆得豆,今年荒芜,明年照样长出希望。我们把土地变成各种模样,类了,把它砌成房子;渴了,把它挤成水;饿了,把它变成面包;想玩了,就把它捏成泥人。土地从来没有什么怨言,直到把它的皮肤弄得开裂,变成沙漠,土地才掀起风暴,向人类警告。

    眼睛这东西是一个怪物。睁开时,尽看到别人脸上的丑陋;闭上时,便瞧见自己灵魂中的污点。

    我赞美冬天,冬天里黄叶落尽,树木把自己的筋脉展现出来,一棵树就是一位独立寒霜的沉思者。任何人都该进入深深的思考,如柳之絮,芦之花,一片一片地飘向天空,又融入大地,从而完成一个个日趋成熟的人生答案。

    人不在长得丑俊高矮,有德有才为佳;家庭不在贫富与否,和睦快乐为上;夫妻不在郎才女貌,相濡以沫、携手白头为幸。

    镇定属于强者,每临大事而安详自若,不惊不躁;镇定属于智者,任凭世事变幻而成竹在胸,气定神闲。尤其是老者,欲臻大寿,必养大气,盖因大气盟生镇定,从而造就人生的优雅。镇定难得啊!

    野花不种年年有,烦恼无根日日生。度过烦恼无其数,转眼已是白发生。少年莫嫌老无用,花开不会白日红。

生命是一种交换过程:青春年华逝去了,换得了暮年的成熟;春天的花朵凋谢了,换得了秋天的果实;旭日的辉煌不见了,换得了夕阳的瑰丽。

人生中,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有到不了的岸,更没有忘不了的伤痛。还是那句老话:“老天总是公平的。”

     小心做人,但不能畏首畏尾;小心做事,但不能胆小怕事;小心交友,但不能满目皆黑。小心,就是周密思考,谨慎从事,谦虚做人。

人到了老年,具有文化知识,也许可以暂时转移对病痛的注意力;经济宽裕,也许可以暂时得到更好的医疗和照顾。但这一切,终究无法低挡风烛残年的落叶飘零和雾霭沉沉。我想,当外面的世界和欢乐渐行渐远,对老人来说,亲情与关爱,才是唯一可以低档孤独、病痛以及死亡恐惧的精神力量吧。

    值得欣慰的是人到老年许多事情都看透了,许多道理都明白了。归根到底一句话,就是自己在年轻的时候,总觉得在这个世界上没有解决不了的问题,而到老年以后就会发现,世界上大概没有一个问题是可以彻底解决了的。

    人生根本没有什么草稿可打,现实生活是不会给我们提供草稿纸的。许多我们自己认为的草稿,其实已经是我们的人生答卷了。这是无从更改的,也是无法重答的。

享受阳光,就是享受幸福生活。阳光最热情、最温馨、最有灵新清越之气。阳光能荡涤污秽尘埃、功明利禄。享受阳光,不是一件远不可及高不可攀奢不可求的事情。阳光每天都无私地撒在每个人的身上的身上,每个人随时都可以找到自己享受阳光的方式。享受阳光完全是一种感觉,一种美好惬意的感觉,只要你用心去追寻,去体检,去细细品味。

    做人要有人格;做事要有规格;待人要有风格;学问要有品格;人要有性格。

    白发可以在瞬间染黑,生命却未必能同步灿烂,因为外表的时尚不能改变心灵。

草中有含羞,人岂能无耻。知耻,在中国传统道德中有着重要的地位。不辩是非难处世,不知荣辱不成人。一个人不知羞耻,做人就没有根基,就会陷入麻木、堕落、苟且、萎靡;有了羞耻感,才能做高尚之事,拒为耻之行。

    伤心的泪一滴就醉,孤独的心有点憔悴,爱也累,恨也累,不爱不恨没滋味。人生就是爱、恨、情、仇,吃苦受罪。

    无病不知有病苦,有病方知健康甜。年轻时候不锻炼,年老必然病缠身。

    人们有时谴责披着羊皮的狼,却往往忽视了披着狼皮的羊。虽然它们的外衣不同,可都是借假面为害作恶,以售其奸。

    面对权贵,不阿谀逢迎,不委曲求全,喜怒好恶,和盘托出,皆形于色。这种坦然,只有抛却了一切功名利禄、无私无畏的人才具有的。这不仅是一种处世态度,更是一种可贵的品格。古人云:“内不负心,外不愧影”、“君子坦荡荡,小人常戚戚”。

正直是没有污染的清泉,正直是高耸入云的山峰,正直是扑素无华的小草,正直是纯洁晶莹的冬雪;正直是虚伪的天敌,正直是欺诈的克星,正直是清除污垢的钢铲,正直是斩劈邪恶的宝劍。正直是美好的追求。让我们在追求美好幸福的生活中胸怀“正直”吧!


无附件

 << 珍言妙语(七) 珍言妙语(五) >>  
载入中...