载入中...
   您现在的位置 本站首页  珍言妙语  摘抄  珍言妙语(五)
珍言妙语(五)
[2008/11/10 15:29:56][阅读3614次]

 

    老夫妻间多是讲爱讲情不讲理。其中的关键是个爱字:爱是无价宝,有价无真情;真情暖人心,有价情是零,爱是互相奉献,真情动人心弦。

与老友一起读书、爬格子,就有“得好友来如对月,有奇书读胜观花”之感。其实老友本身就是一部书。对渊博友,如读异书;对风雅友,如读名人诗文;对谨慎友,如读圣贤经传;对滑稽友,如读传奇小说。

人生是一个遗憾的过程。正因为有了无数个遗憾,我们的人生才得如此精彩如此美丽。稍不经意的一次回眸,满眼往事中最令人难以忘怀和记忆犹新的注定是曾经有过的些许遗憾,就像我们常常忘记了夏日的沐浴而记住了难挨的燥热;忘记了冬季的树挂而记住了严寒的冷酷。每一个遗憾带给我们的都是凝重的思索;每一个遗憾留给我们的种是流年的感动。

感谢遗憾,就是感谢生活的馈赠;感谢遗憾,前方的路才会走得更坚实;感谢遗憾,未来的日子才不会有太多的遗憾。

一位医生曾讲过:管住你的嘴(病从口入,祸从口出),迈开你的腿(不要说两条,一条麻痹了,也便成了残疾行列中的一员了),心里要平衡(怨无德,牢骚太甚防肠断),死生不可悔(黄泉路上没老少,也许上帝就这么安排的)。也只有这样,人,才算活得有滋有味,有价值,有质量。

     由此说来,谁把健康当儿戏,到头来,谁就不会有一颗好的果子吃。

     人生的意义在于低抗平庸,而不是逃避平庸。低抗平庸不能刻意追求,更不能闻“庸”色变。低抗平庸就在于实现自我,在`于保全自己作为一个人的个性。如果为了“不平庸”而改变自己,则中了平庸的圈套了。低抗平庸的关键在于尊重人类的自由天性,撕掉交际场上的假面具,喜了就笑,怒了就骂,哀了就哭,乐了就唱。如此做人,方为人生之真谛。

人生如书。我们宁愿自己是一本封面普通而内容丰富的“简装本”,也不愿自己是一本装帧精美诱人而内容空洞的“精装本”,更不愿自己是一本不能正规出版发行却在私下流行的“手抄本”,也许能够吸引人,但是其中必有不可言喻的隐痛。我们希望自己是一本别人需要的工具书,虽然读之可能并无趣味,但只要别人有解不开的难题时,把它一翻,便可以从中找到正确的答案------

    孝敬父母,天经地义;孝敬父母,不尚空谈;孝敬父母,蔚然成风;孝敬父母,代代相传。

    当你为丢掉一百块钱而懊脑时,不如换个角度想:还好!掉的不是千块;走路跌了跤,你可以庆幸地想:还好!没有摔断腿。“还好!还好!”只要你能时时这么想,生活就处处有生机。

退休是人生的必然,不论你往日多么位高权重,也不管你昔日是多么的风光,都得叶落归根,成为百姓中的一员,没有什么想不同,舍不得。

金钱固然很重要,然而诚信价更高。守信,既是市场应该和必须遵守法则,也是人生最宝贵的财富。但愿在诚信讲得最多的今天,有更多的人用更多的行动来加以实践。

身体健康,没病没灾儿的时候,自然少不了快乐;疾病缠身,痛苦随之而来,甚至威胁到生命安全的时候,要能够做到快乐如影随形,就不那么容易了。病而能乐,特别是多病而能乐、久病而能乐,是乐观主义的态度,也是有修养的表现。

人生如梦,梦亦人生。夜夜做梦,一生顶两生;常做善事,尽做好事

忠诚的核心是真,欺骗的核心是假。忠诚是一种非凡的自信,是力量的象征,是把握了正义和真理的一种大度和坦诚。那种昨天还信誓旦旦原为犬马肝脑涂地,今天就趁人之危落井下石背信弃义反戈一击的人,他昨天的尽心竭力只不过是面具是阴谋而已,与忠诚相去远矣。

    人的一生,期望与现实常常会发生冲突。我们期望的,未必能够获得;我们能获得的,却未必是期望的。然而这就是人生。生活本身不可能事事如愿,人生也不是理想的化身。虽然我们也辛勤耕耘,但总有一些东西我们一生都不可以得到。

生活之诗壮丽如虹,生活之路曲折如藤。怎样解读这如虹之诗,怎样走过这如藤之路,全凭每个人的人生态度了。

如果说轰轰烈烈是一种创造,而宁静更是一种创造,一种更伟大的创造!它的伟大在于冷静、谦和与坚定。因而,这种创造更成熟,更完满。

    人生有三苦:得不到时痛苦;得到了也痛苦:放弃了还是痛苦。我们何不把人生的得失看轻一些,保持平常的心态,痛苦不就会随之而减轻吗?以一种平常的心态看待得失,人生完全可以不苦。

    有人老提当年的辉煌,现在觉得惆怅;有人时常抚摸从前受到的创伤,心情得不到舒畅;有人总想以往出现的过错,精神不能振作;有人难忘曾经遭遇的冤枉,什么是是非非,什么荣辱得失,过去的事就让它过去吧!放下包袱,轻装前行,钟爱自己,安度晚年。

家是一道好风景。这风景由丈夫和妻子共同造就。如同一幅自然、和谐的山水画,山青水秀,风光才能宜人。山要常青,水要常秀,山光水色,相映交辉,才是家里最好的风景。

    人生是一部书,老年就是书的结尾。不论是什么作品都是结尾部分最精彩,最生动,最感人,最让人难忘。因此,每个人都应写好这个结尾,且莫草率地化上句号。


无附件

 << 珍言妙语(六) 珍言妙语(四) >>  
载入中...