载入中...
   您现在的位置 本站首页  灿烂夕阳  无私奉献  第三届感动工大郭成言
第三届感动工大郭成言
[2014/5/21 14:06:26][阅读2308次]

【年度人物·事迹报告】郭成言
不为名利 只因喜欢——材料科学与工程学院郭成言
[2012/4/19 10:06:18][阅读1352次]

各位领导、老师,同学们:

  大家好!

  我是郭成言,是材料科学与工程学院的一名退休教师,今年70岁了。很荣幸学校能给我这个荣誉并让我在这里发言,我觉得这既是对我们老同志的肯定和褒奖,更是对我们的鼓励和鞭策。

  五十多年了,从学生到教师,从风华正茂到到两鬓如霜,我没有离开这南湖之滨的美丽校园。我可以无愧地说,我把自己的青春和梦想、才华和热血都奉献给了学校和我热爱的教育事业,一干就是一辈子,我无怨无悔。

  2002年退休时,我被选为材料学院离退休党支部书记。作为最年轻的老同志,组织的信任让我又焕发了青春,我愿意把自己的余热奉献,去温暖千千万万的学子,去服务我的老师和同事,去做学校需要我做的每一项工作。在为老同志们服务的过程中,我关注他们身体健康,对子女不在身边、体弱多病的老人家,更是重点照顾。十年来,凡是材料学院退休老师患病住院,我都要去探望和慰问;有的老师故去,我都要去为他们送终。我还经常亲自到老党员家收取党费。一位不愿交党费的老党员生病时,我多次去探望,带去组织的问候和温暖,他很感动,自此积极上交党费,有时自己来不了,还特意托人捎来。

  2004年,适逢我校迎接本科教学水平评估。我被聘回学院,负责大量教学文件的的汇总、审核、分类和整理。这项工作很费时、很辛苦。但我知道,在这个关键时刻,绝不能出现半点差错,绝不能拖学校的后腿。于是,我贪黑起早、一丝不苟地完成了任务。当我校在评估中获得优秀时,作为一名退休的老教师、老党员,我为自己也能尽绵薄之力,感到很欣慰、很自豪。

  那年,我被聘为院督导、校督导,有更多的机会接触年轻教师和学生。年轻教师是学校的希望,他们上进心强、可塑性大、接受新事物快,我总会毫无保留地与他们交流教学经验和心得,看到他们不断进步,我从心底感到高兴;我更愿意和青年学生交朋友,平等地和他们聊天,在很轻松的氛围里引导他们如何做人、怎样学习;在检查指导学生论文时,我不仅从论文本身,更注重从论文创新点上提出建议。一些学生打电话问我就业问题,我虽然经验不多、资源不够,帮不了太多,但我坚持用一份热心和耐心,为每一个孩子分析、解答,给出合适的引导。现在,很些学生遇到我,都亲切地叫着“郭老师”、“郭老师好”跟我打招呼,我感到很幸福、很知足、很自豪。

  2006年,我当选校关工委委员,身上又多了一份沉甸甸的责任。在关工委“关爱”网站建立前,为了掌握网页制作和使用的技术,64岁的我到图书馆借了3本网页、网站制作的书,自学了一个假期,浏览了大量相关网站,做出了最简单的网页,并成为网站管理员。同时,我还负责关工委相关会议、活动的照相任务,这既是工作也是爱好。我拍的照片在关工委网站、图片展、汇报材料中被广泛采用。

  2008年材料学院二级关工委成立,我作为常务副主任,配合学院领导做好青年学生的思想教育和心理健康教育等工作。我负责联系08级一个班。在第一学期考试中,班级很多学生、班级干部都有挂科,有3名学生全部考试科目全挂。我了解情况后,立即召开了一个班级干部座谈会,了解他们的心理状态,向他们说明学习的重要,鼓励班干部要起到带头作用。经过我们的共同努力,班级风气转变了,学习成绩也上来了,我感到很高兴。还有一个南方孩子,寝室里就他一个外省人,与室友关系不是很融洽。我就多次把他叫到关工委咨询室,促膝谈心,引导他正确处理好人际关系。后来,在教室、在路上,看到他开朗多了,在QQ空间里看到他和同学们在一起的照片,我感到很欣慰。

  这里我要特别说一句,我喜欢QQ这个网络沟通工具,用了多年了,很多老师和学生都是我的好友,我经常通过QQ关注他们的动态,通过聊天、留言、评语等方式,潜移默化地开展思想教育、心理咨询工作,效果很好。

  做上述工作,我从没感到烦和累,唯一放不下心的就是家中的老伴。自2007年到现在,她身体一直不好,三天两头要去医院看病,一年总要住几次医院,为了不牵扯孩子们的精力、不耽误他们的工作,我都亲自带她去看病和陪护。我和老伴牵手已经是第43个年头了,以前照顾孩子、做家务她全包了,让我全身心投入工作,我工作中的每一点成绩都离不开她的支持。近五年,他病了,所有的家务事都要我去做,真的成为家里家外一把手,但照顾好她,我责无旁贷。我身上的担子很重,但我始终乐观面对,从没因个人私事影响学校的公事。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。我做这些事情,一不为钱,二不为名,因为那是我自己喜欢做的事。虽然年纪大了,但我要活到老、学到老、干到老,只要学校需要,我就会和许多老同志一起,做一些力所能及的工作,用这份夕阳的余晖照耀、温暖工大校园,为了我最热爱的教育事业贡献出全部力量。

  谢谢!


无附件

 << 第三届感动工大吕思义 第二届感动工大董占武 >>  
载入中...