载入中...
   您现在的位置 本站首页  灿烂夕阳  无私奉献  2008感动工大年度人物张秀云
2008感动工大年度人物张秀云
[2014/5/21 13:56:46][阅读2181次]

【年度人物】张秀云
夕阳正红 余热生辉—关工委张秀云
[2008/5/20 10:27:59][阅读2854次]

    一位七十岁高龄的老党员,一位已经退休15年仍对学生的健康成长尽职尽责、不辞辛劳的老人,曾有人给她作了这样的概括:凡对学生有益的事,她都会积极呼吁;凡是学生教育的活动,她都会积极参加;凡是学生遇到的困难,她都会积极帮助解决。这位老人就是曾担任长春工业大学(原吉林工学院)计算机学院党总支秘书张秀云老师,从1960年参加工作时就做学生工作直到1992退休,退休后,张老师“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作,自1993年起担任学校关工委心理咨询员,从事关工委工作十五年,做了大量的工作,并做出了显著成绩。不管是春天的乍寒乍暖,还是夏日炎炎,在学校的林阴道上都留下了她的脚步;在秋风萧瑟中,寒风侵肌外,都会看见她步履蹒跚的从寝室到教室,从图书馆到办公楼忙碌的身影。这是一点不假的,计算机学院学生能够健康从实的在学校生活、学习,都凝聚着张老师的一分心血、一分汗水。
    一、坚持学习,永保共产党员先进性
    张秀云老师自退休以来,发挥其多年从事党建思想政治工作的优势,坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,学习科学发展观。她经常说,自己虽然退休了,但思想不能退休,一个人要保持思想上不退步,要适应新形势发展的要求,与时俱进地开展工作,就得学习、学习、再学习。张秀云老师是这样说的,也是这样做的。多年来,她坚持学习政治理论,学习心理咨询知识,坚持每天读报刊杂志,特别是党报党刊,深刻领会党在新时期的路线、方针和政策,具备了较高的理论和思想政治工作水平。面对不断发展的新形势,张秀云老师坚持用马列主义理论武装自己,始终保持共产党员的先进性,始终与党中央精神保持一致。
    另外,张秀云老师还坚持理论联系实践的学风。她经常深入学生中间,全面了解同学们的思想、生活和学习情况,同时她还与主管学生工作部门的同志一起探讨如何做好新时期下大学生心理咨询工作等,掌握了第一手材料。通过她不断地学习和深入地调研,进一步增强了她做好关心下一代工作的责任感和使命感,为开展好关心下一代工作打下了较好的基础。
    二、无私奉献,倾情关心下一代
    张秀云老师退休以后,经常用中国关工委执行主任王照华同志的一句话“关心下一代是最好的老有所为”来勉励自己,全身心投入学校关心下一代工作。她曾说,我在岗的时候就参与这项工作,深知关工委工作的重要性和开展工作的困难程度,我认为,退休以后还能继续为党的事业尽点力、做点事情,精神愉快,心情舒畅。 
  世界上有一种爱最无私,最圣洁,最崇高。它不同于母亲对孩子的爱,这种爱更多地出于天性;它不同于医生对于患者的爱,这种爱往往会失之于过分严厉;它也不同于园丁对花朵的爱,这种爱是在辛勤中包含着收获的渴望。它是上述爱的综合、净化和升华。这就是一个老教育工作者对学生的爱。这是一种理智的爱,它来自对祖国之爱的根基,对党之爱的源泉,对人民之爱的动力。张秀云老师就是具有这种爱心的代表。
  张老师有个习惯,不仅每周三在心理咨询室和来的学生谈心还时常的到学校各处转转,三转两转她就发现了一些普遍问题,了解到学习成绩不稳定、情绪低落、缺点较多、性格孤独的学生大都是家庭不合,父母离异或缺乏温暖的家庭中的孩子。张老师看在眼里,记在心上。为了做到心中有数,有的放矢地开展工作,她通过"心理情况调查表",利用一个月的时间针对计算机学院1198名学生进行了调查,把调查结果分别向学院领导和辅导员老师进行了通报并提出了解决问题的建议。学院了解情况后,对特困学生进行了救助。同时她还对特困生及父母离异、家庭不合的学生进行了走访,把工作做到了家,而且苦口婆心,不厌其烦地做学生父母的工作,规劝破镜重圆。在从根本上解决了对个别青少年的教育问题。
    为了适应工作需要,她主动学习了有关心理咨询方面的知识,她视学生如亲人用耐心和爱心为许多学生进行了心理辅导。在十几年的工作中,许多学生都曾从她那里得到过无私的帮助和关爱,在这里简单列举几个感人事例:
    (一) 1994级化工一名女同学因家庭困难要退学,张老师了解情况后,一方面帮助她分析退学得失,调整思想情绪,另一方面帮助她解决实际困难问题,给她买来衣物和学习用品(纸本、笔、录音机、计算器)。有时张老师还资助她一些生活费,解决燃眉之急。大学四年中,还经常找她谈话,学生也主动找她汇报学习和生活情况,关系相处的十分融洽,最后这名学生圆满地完成了学业。该同学参加工作后的第一个母亲节为张老师买来了鲜花和礼物,以表达对张老师的感激之情。
    (二)  基础科学学院2002级的李同学是张老师在心理咨询中结识的同学,该同学家庭经济比较困难,思想压力很大,状况极其不稳定。张老师知道这种情况后就主动找到她做耐心细致的思想工作,同时表明每月资助他100元钱,但这名学生因为自尊心的缘故不肯接受,张老师就说每个月先借他100元。在03年“非典”期间,因为李同学的家里给他寄钱比较困难,张老师就主动给他送去300元,直到大三李同学自己勤工俭学可以解决生活费,张老师才停止对他资助。三年来,张老师共资助该同学衣物累计20余件,人民币2200元。
    (三)计算机学院03级有个南方来的女同学,刚入大学不适应北方的生活,和同学的交流也有一些障碍,性格变的内向,心理也发生了很大的变化。同时该同学的学习成绩也直线下降,并达到了退学试读的状态。该学生情绪很不稳定,甚至有过激行为的倾向,学校学生工作部门和学院都很着急,辅导员老师、学院的学生书记和她多次沟通交流,效果都不明显。张老师就主动承担起了该同学的思想工作,经常把同学带到家里,给她包饺子做好吃的,和她交流谈心。后来该同学说了许多心里话和张老师成了忘年之交,张老师就有针对性的开展工作,还经常到寝室看望她,连看寝室楼门的门卫都认为她们是亲戚关系,经过张老师的帮助,该同学的转变巨大,性格开朗了,情绪也好了,学习成绩也赶上来了,该同学毕业时被上海的一家软件公司录用,月薪3000多元,离校前给学院送来了一封感谢信,表达对张老师和学院学校的感激之情。
感谢信
尊敬的张老师:
      首先让我以诚挚的心感谢您!
      过去了的一切都会变成亲切的怀念,我怀念着您带我走过的分分秒秒!忘不了你和风细雨般的话语,荡涤了我心灵上的尘泥;忘不了你浩荡东风般的叮咛,鼓起我前进的勇气。张老师,感谢你用自己的生命之光,照亮了我人生的旅途。
      让我再次感谢张老师这四年来对我的悉心关照,让我一辈子都忘不了的情怀。
 
    这样的事例真的是太多太多,张老师不求回报,不求索取,一直默默的奉献着,在十几年的关心下一代工作中实实在在的工作着,为同学排忧解难,看着同学都快乐健康的成长是她最大的心愿。
    三、以身作则,积极支持学院工作
    作为学校德高望重的退休老同志,张老师毫无特权思想,她平易近人,关心他人,随时以一名普通共产党员的身份要求自己,积极参加组织生活和学校组织的各种活动。在做好关工委工作的同时,还积极帮助学院学生党支部做好党员的发展工作,由于近年来学校大学生发展党员的人数越来越多,发展党员的工作越来越重,张老师就主动参与,帮助审阅党员材料,特别认真仔细,连一个错别字,一个标点符号都不放过。在张老师的帮助下学院的学生党员发展工作得到了学校组织部门的高度认可,每年都能超计划高质量的完成发展党员任务。此外,张老师还积极的为学院的发展献计献策。
    总之,张老师虽然退休了,但她时刻牢记自己是一名共产党员,为她忠爱的教育事业默默的奉献着,她的这种无私奉献精神也深深感染和激励着身边的每一个同学和老师。
    如今七十岁高龄的张秀云老师依然致力于关心下一代工作,而且甘之如饴,如醉如痴。我们 不会忘记这位默默无闻,甘于奉献的老人,她多次被学校评为“关心下一代先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号,并于2007年被吉林省关工委评为“省关心下一代优秀工作者”受到学校领导和全校师生一致赞誉。
   有人说,张老师象高原上生长的一种苦丁香树,春天繁花满枝,秋天又放异彩。尽管他不象春天牡丹那样丰满艳丽,不如夏日芙蓉那样硕大,不似秋菊那样妩媚多姿,但苦丁香却比这些名花多开一季,而且还会在瑟瑟秋风中展示其迷人的魅力。

无附件

 << 第二届感动工大董占武 2008感动工大年度人物焦仕仲 >>  
载入中...