载入中...
   您现在的位置 本站首页  珍言妙语  摘抄  珍言妙语(八)
珍言妙语(八)
[2012/6/4 9:21:22][阅读3270次]

    

原生态的神奇在一个“野”字,原生态的珍贵与无可替代还在一个“野”字。因为“野”,远离价值与功利,坚守简约与纯净,这种生活环境才正是人类永远需要的。切记:人类也不过是大自然生态系统中的一个成员,整个生物链中的一个环节,岂能妄自尊大!呵护原生态,说到底,就是呵护人类自身。

走进书的王国里,我们不再因为无知懵懂而失去自我思考,因为,无数哲人的不朽著作,构筑起了人类博大精深的思想宝库。成为我们取之不尽、用之不竭的开启、造化思想的源泉。在读书的过程中,我们可以跟随哲人们一道去揭示自然的奥秘,去把握社会的本质,去体味人生的意味。同时,学会认识千变万化的社会,学会如何思考缤纷多姿的人生,学会如何识别人世间的真假、善恶、美丑,使我们的人生境界在读书得到升华、超越。

    我虽然处在生命之冬,但更应燃尽生命之火,过个“暖冬”。我珍视现在的我,我不会长生不死,我对自己的生命延年益寿已尽力了。我不会浪费生命悔恨过往,我会乐观地走过“冬天”。

        人生就像弈棋一样,一步失误就可能全盘皆输。但不同的是人生还不如弈棋,因为任何人都没有再下一局的机会。

    生活就像一面镜子。你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭;你若胆敢戏弄它,它就会同样地戏弄你。

见贤思“骑”——最可怕的领导;“疯”语同“诌”——最开心的聊天;无“犊”有偶——最潇洒的女人;同“薪”“斜”力——最糟糕的组合;有口皆“卑”——最差劲的评价;老马“失”途——最悲哀的归宿。

就像世界上没有完全相同的两片树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人。人和人就是不一样!按照“不一样”处理具像的人际关系,才是和谐的人际关系。

    克服恐老的最好办法,就是像一条河那样,听其自然。使自己的兴趣逐步变得更广泛,直至自我之墙渐渐远离,将生活日益融入人类群体的生活之中,照样去做你喜欢做的事,继续完成你未完成的事业,一切“坦然处之,悠然视之“。由此就会感到心满意足,死而无撼。

        当一个女人对她怀抱中的宠物狗说“闺女,妈累了,让你爸抱你一会“的时候,中国的总人口就又减少了两个;当一对夫妇伺候宠物狗比照料年迈多病的爹娘还精心的时候,狗类的总数量便又增加了两个。

    人的一生是一个自然的完整过程,生老病死是自然之道。人越老越要活跃越要用好心情来支撑意念。多情人不老,烦恼莫自找。不然,老了有些累有些倦有些烦,活得没劲头,过得不如意,思想一懈怠,百病就自然找上身了。

        被人牵挂是一种幸福;牵挂别人也是一种幸福。牵挂虽然看不见、摸不着的,但它却真真切切被人们感受着。牵挂对方的安康、幸福,那是一份真情和爱的传递。

    聪明者总在逆境时找原因,顺境时找方法;糊涂者常在得意后找问题,失意后找借口。

        如果有一种腐朽或丑恶,由于你的揭露才遭围剿才被清除,获得怎样的封赏你都无愧, 自己受到怎样的误解和报复你都无悔。因为什么都无法阻挡你的骄傲,什么都无法影响你的快惬。

    我们常说但问耕耘,不问收获。但这决不是说我们不要收获,只不过是在告诉人们一个道理:生活中不必事事都看重结果、苛求结果,更何况,有些事情根本就未必会有结果。

        人生是什么?古往今来的说法可谓多矣。有曰“人生如梦”的,那是说生命的短暂:有曰“人生如诗”的,那是赞生活的美好;有曰“人生如棋”的,那是喻人世的多变;有曰“人生如戏”的,那是叹人情的虚假;有曰“人生如谜”的,那是指人心之莫测。依我看,人生像是个画不圆的圈。

    以势交友者,势倾则绝;以利交友者,利穷则散;以财交友者,财尽交断。

        微笑是“和”的一种表现行式。微笑像香水一样,留给人的芬芳,留给自己的是愉快。常言道:人无笑脸休开店,说的便是“和气生财”、 “和为贵”。

    地怕秋天旱,人忧老来穷:生前多“厚养”,死后少“衰荣”

如果法律一旦成了特定群体搜取利益的工具,它就失去了惩恶扬善、打击犯罪的作用,就像一头魔力无边的失控怪兽,恣意妄为,践踏正义,鱼肉百姓…… 

    梦想是灯,没有它,老人的生命就是一片黑暗;梦想是水,没有它,老人的人生就会无比干渴。呵护老人的梦想,其实就是呵护自己的感恩,呵护自己内心的平静。

    种瓜得瓜,种豆得豆。种下友善,收获祥和。种下仇恨,收获灾祸。宽恕他人,也是善待自身。在人生的旅途上,给别人让条路,其实也是给自己留条道。

        晚年对待妻子,要坚决奉行“三从四得”:她的决定要服从,她出外要跟从,她说话要听从;她的眼神要懂得,她花钱要舍得,她啰嗦要耐得,她骂人要受得。

    年老不识老,处处惹人笑;年老不服老,费力不讨好;年老不想老,身体被搞糟;年老不说老,怕人往低瞧;年老承认老,没啥好不好;年老养好老,生活真美妙。

古代文学_____与爱情有关的情节常发生在三十回以后;现代文学_____刚看到第三页,男女主人公的私生子就会叫爸爸了。古代——叫饭店的地方肯定是饭店,专买吃的;现代——叫洗脚屋的地方常常不洗脚,专干“别的”。古代——“野火烧不尽,春风吹又生”的是小草;现代——“野火烧不尽,不吹也能生”的是贪官。

    岁月悠悠无尽期,人生谁能无老年,庄稼歉收来年补,买卖赔本下次赚,世间万事俱等闲,惟有尽孝不能缓,老人一旦撒手去,想再尽孝如登天。

        最伟大的爱是对祖国的爱;最慈善的爱是父母对子女的爱;最愉快的爱是友爱;对故人祭奠是迟到的爱;叶公好龙是假爱。

    人生如舟,美德是水,知识是风,拼搏是浆。

        有的婚姻像水晶鞋,飘浮在可望而不可及的童话里;有的婚姻像舞鞋,起落旋转在梦想的舞台上;有的婚姻像凉鞋,四处灌满感情的风;有的婚姻像皮鞋,要经常擦拭才能保持光亮;有的婚姻像高跟鞋,看起来婀娜多姿,可穿起来容易崴脚,;绝大多数人的婚姻更像一双平底鞋,平稳跟脚,踏实安全,温暖朴实。

    好没有绝对的好,差只有相对的差,只有比较见上下;好没有最好,差只有较差,只有更好与更差。

        拼搏的发条劲别太足,欲望的火苗燃烧有度;生活的质量知足是福,心情的脚步无拘无束。

        同事之间一个微笑,是传递友情;对上司微笑,是表达尊敬;对下属微笑,是鼓舞士气;医生对患者微笑,是友爱与安慰;患者对医生微笑是理解与感谢……微笑是一剂良药,也是一面镜子.敞开心扉,展露笑颜,你会发现,生活终将还给你一片灿烂。

    无论是顺境还是逆境,都要坚强而乐观地走下去。厄运突降时,给自己一个微笑;淫雨霏霏时,给自己一缕阳光;跨越障碍时,给自己一双翅膀;创建事业时,给自己一个理想。在生命长河中,抬起头来,就能抬出一座山的尊严;挺直腰板,就能挺出一棵树的风采;即使是蹲下来,也有负重千钧的气势;哪怕是倒下去,也要砸出个深坑来。

      老年如书卷­­——成功与失败汇编成“百科全书”;痛苦与乐编织成“哲学史”、“人生经”;酸、咸、苦、辣、甜,汇集成“多彩生活”画卷。


无附件

 << 珍言妙语(九) 珍言妙语(七) >>  
载入中...