载入中...
   您现在的位置 本站首页  灿烂夕阳  无私奉献  第三届感动工大吕思义
第三届感动工大吕思义
[2014/5/21 14:07:56][阅读2247次]

【年度人物】吕思义
无私奉献 把满腔的爱献给学生——机电工程学院吕思义
[2012/4/18 16:29:20][阅读537次]

吕思义教授毕业于天津大学机械系,毕业后先后在吉林工学院机械工程系、吉林工业大学机械二系、长春工业大学机电工程学院任教、硕士研究生导师,曾任吉林工学院机械工程系系主任、兼任全国专业委员会副理事长。现任校关工委副主任、心理咨询组组长。他在工作中,始终坚持以邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,始终坚持以生为本的工作原则,得到全院师生的广泛赞誉。退休后的吕思义教授一直以来以其一丝不苟和严谨的工作态度服务于机电工程学院的广大师生。把自己满腔的爱奉献给广大学生,为下一代全面健康地发展做出了不可磨灭的贡献。

一、活到老、学到老,服务师生

吕思义老师,人已近右稀之年,却始终不忘学习。本着一颗爱生之心,2007年,已经退休的吕老师再次回到校园,开始关注青年大学生的心理健康成长。由于不是科班出身,虽然有着阅历和热情,但在心理工作领域却是一个十足的“老”新人。为了更好的帮助心理有困惑的同学,吕老师上书店、泡图书馆,在网上查阅国内外有关青年学生心理障碍疾病产生和治疗的资料,学习了大量的心理学、哲学等方面的知识。为了使自己的工作更加专业化,已70岁高龄的吕思义老师又背起了书包,与一群和他孙子同龄的同学一起进入课堂,参加全国心理咨询师的培训。经过吕老师的努力,2006年,吕思义老师通过国家心理咨询师考试,获得国家三级心理咨询师职业资格证书,成为我校年龄最大的具有专业资格的心理咨询专家。

退休后的吕思义老师还经常参与学校、学院的建设,主动配合学校、学院的中心工作,他定期组织召开学院关工委会议,发现问题,解决问题,在党召开十七大会议期间,组织了校关工委与机电学院学生党员代表共同观看十七大会议的现场直播,并进行了师生座谈,还多次辅导学生学习十七大会议精神的学习,作为一名入党多年的老党员,他始终坚持学习党的先进理论,与时俱进的丰富自己的理论知识,吕老虽然身患糖尿病,但他坚持给学生上党课,把自己的所学知识讲授给学生。

同时,吕思义老师还主动帮助年轻教师提高理论水平,指导青年教师如何备课、讲课,如何爱生、敬业;指导辅导员老师如何立项、调研,以生为本。经过吕老师的指导,机电工程学院的青年教师队伍和辅导员队伍在自己本职的工作岗位上都取得了长足的进步。

二、独特的工作方法,对问题学生负责到底

吕老师每年都会根据学校为新生做的UPI心理测试的结果,对那些心理困扰严重的学生进行观察和了解,对量表表现较明显的主动去联系学生谈话。考虑到学生时常会出现比较隐私的问题,对此,吕老师特别在普遍了解情况之后,开展个别咨询的工作,采取了“等上门”和“送上门”两种方法。“等上门”是建立了固定的咨询室,咨询的时间和咨询员都向学生公布,等学生主动上门咨询,这样的咨询效果较好;“送上门”是根据UPI调查问卷的结果,主动去找学生交流。吕老师以长辈的身份关心他们的学习和生活,取得他的信任,逐渐进行引导和帮助。吕老师的努力得到了广大学生的认可,现在每周都能接待3—5名学生,不论是学习上的压力还是生活、恋爱、交友、家庭等方面的烦恼都找到吕老师吐露心声,吕老师都给予他们最大的帮助。我们有一名女同学身材矮小,相貌平平,家庭状况又不好,她非常的自卑,甚至有了辍学和轻生的念头。在问卷中发现了她的心理问题,又了解到她从不与别的学生接触,也很少说话。吕老师找到了她,主动帮助开导她。教她做人首先要自信,漂亮的相貌是一时的,人最美的永葆青春的是美的心灵;当你的才华被人们所关注的时候,容貌已不会引起人们太多的关注;要改变生活的现状就要靠我们自己的努力!经过近两个月努力,终于取得了很好的效果,她也和吕老师成为了朋友。还有一个男同学,因父母离异,家庭困难,学习压力大,患上了“抑郁症”,一度想退学,也有轻生的念头。了解到情况以后,由吕老师主动找他谈心,帮助他解决困难。他没钱吃饭的时候,吕老师给他的饭卡里存上一个月的伙食费;换季的时候,吕老师从家里把儿子的衣服送给他;春节期间他想在长春打工没有回家,除夕之夜他想一觉也就到了初一,可是吕老师来了,把他领到自己的家中,包饺子吃年夜饭,这个年让他永生难忘。无私的关爱消除了他的心理压力,拉近了彼此的距离。这个学生和吕老师建立了信任和友谊,有事就找吕老师,吕老师一直陪伴他到顺利毕业;06级有位男同学因为跟女朋友闹情绪,曾几度在公共场合情绪失控,吕老师了解到情况之后,每周末都主动找他谈心,教他学生应该以学业为主,教育他树立远大目标和责任感,通过谈话之后,半学期下来,他好像变了个人,现在已经成为了学院学生活动的骨干。像这样的感人事例发生了很多。

三、认真的工作态度,作学院工作的坚强后盾

在2004年迎接全国教学评估检查的准备工作中,学院的焦士仲、吕思义两名老教师不顾身体状况不佳,主动申请了工作任务并以高度的热情投入到工作中。他们先自己将评估工作细化,将几年来的教学工作分块分类进行整理,同时下到各个教研室督促、检查材料准备工作,及时指出各个教研室在准备工作中存在的问题,真正做到细致、认真、负责。一段时间以来,两位老同志一直工作在评估工作的前线,起早贪晚为评估工作默默奉献,有很多次在中午休息时候吕老师还在办公室里忙着写材料,看进度,以至于忘了吃午饭。即使这样,吕老教师从未伸手向学院要过任何报酬,也没张嘴跟学院讲一句困难,在这种情况下,学院各教研室的老师都深深为之感动,也都全身心地投入到教学评估的准备工作中,使我院的材料准备及时到位。

今年3月,吕老师在回家路上不小心肋骨骨折,但他还要保守治疗坚持工作。为了吕老的身体健康,在学院领导的多次劝说下,吕老师不得已放弃了自己钟爱的关工委工作和可爱的学生。 让我们祝吕老师晚年全家幸福。


无附件

 << 第三届感动工大杨长生 第三届感动工大郭成言 >>  
载入中...